采访对象:驰创电子   执行董事

驰创去年业务仍保持平稳增长,增幅约30%左右。业务增长的主要原因是业务多元化的战略开始初见成效,同时公司内部的管理体系越来越趋于规范。通过这样的对外战略和对内管理,为下一步大规模的发展奠定基础。

独立分销商发展到一定规模和发展阶段,要获得更大的增长就必须进行各方面的改革和创新。驰创目前已经发展成200多人,年销售额近3亿元的公司,要进一步发展,管理体系必须跟上。

从去年开始,驰创已经开始实行职业经理人负责制,以梳理公司各方面的流程和管理体系,提高管理的规范化和制度化。对于外部,驰创的重点是加强业务的多元化发展。从整体市场来看,由于全球一体化导致供应链越来越透明,传统贸易业务正在不断萎缩。分销商要保持市场竞争力,拓展多元化的业务是必然。

从去年开始,驰创加大了在产品库存、寄售和代理业务等方面的投入,加快业务转型,这一策略也将继续被视为今年的重点。从客户的反馈情况来看,剩余库存的寄售处理是比较受欢迎的服务模式,与此同时他们对需求的快速响应、产品价格的竞争性和完善的订单管理、快捷的物流服务等这些方面的服务质量提出了更高要求。

因而,加强供应链的服务能力也是目前的重点。经济危机的出现,促使人们对成本节约提出了更高的要求,而互联网的发展为这一需求的实现提供了很好的机会。我们正在研究如何为整个产业提供集设备制造商、分销商和元器件原厂于一体的元器件交易平台,为采购商和供应商提供更多的信息和资源共享服务,推动元器件交易的网络化发展,实现产业交易运作效率的提升。基于这一平台,我们会更加深化驰创“供应链专家”的角色,一方面提供更高性价比的产品和及时详尽的信息,另一方面提供完备的供应链服务,包括订单管理、仓储、物流、品质检测、软件和财务支持等。

在金融危机的冲击下,2009年的市场前景并不乐观,但中国本地需求依然非常旺盛,因此我认为今年分销行业整体上会适度增长。从独立分销商面临的挑战来说主要有四个方面,一是信息技术的发展和物流体系的日益完善加速了分销渠道的透明化,二是客户在成长和进步,对供应商的供应能力和供应资质要求越来越高,三是授权分销商逐步在小批量订单服务上加强,挤占独立分销商的传统市场空间,四是作为元器件出口第一大国的美国加强出口管制,独立分销商的全球调货能力受影响。

但危机之下,设备制造商有可能因为订单减少而产生更多的呆滞物料需要处理,或者因为库存备料保守而发生更多正常计划之外的采购,亦或者需要在保证质量的情况下选择灵活性更强的采购渠道从而降低采购成本。这三种情况都是独立分销商可以好好发挥的地方。与此同时,类似于TI全球工厂停运三周这样的供应变化,将导致整个电子元器件供应链产生更大的波动,作为一向以供应链的调剂者身份出现的独立分销商,无疑会发挥更大的作用。

资料来源:国际电子商情  驰创电子:对外加速业务多元化,对内加强规范化