已经与中国手机市场建立紧密连结的台湾芯片设计业者联发科(Mediatek)总经理谢清江(Ching-Jiang Hsieh)认为,中国将会是下一波智能手机浪潮的动力来源。

        “我们预计今年手机芯片出货量可达5,000万颗,大幅超越去年的1,000万颗;”谢清江在2月底的行动通讯世界大会(MWC)上接受美国EETimes编辑访问时表示:“今年功能型手机出货将首度呈现衰退──该类手机去年出货表现是持平──主因是智能手机出货持续成长。”

《国际电子商情》
联发科(Mediatek)总经理谢清江(Ching-Jiang Hsieh)

        谢清江的看法与多数市场分析师一致。根据Linley Group负责人Linley Gwennap预测,到 2014年,全球智能手机出货量将达6亿支,届时将有70%的整合型应用处理器/基频芯片是供给这类手机使用,该比例在2010年仅40%。

        此外,Strategy Analytics分析师指出,中国已经在 2011年第三季超越美国跃升全球最大智能手机市场,主因是中国电信业者推出多款价格低于160美元的平价智能手机,激励中国智能手机市场快速成长。

        联发科是否能引领这波中国智能手机浪潮,还有待观察;而这家台湾芯片设计业者正面临一家快速崛起、同样瞄准该市场的竞争对手──中国本土无晶圆厂芯片设计业者展讯通信(Spreadtrum Communications)。

       与联发科同调,展讯最近也锁定价位在100~160美元的平价智能手机市场,推出GHz等级的ARM Cortex A9核心应用处理器。国际智能手机芯片大厂高通(Qualcomm)也逐渐将焦点集中在整合型手机芯片产品。

         谢清江表示,联发科的部分优势所在,是与重量级中国手机制造商建立的紧密关系以及对这些伙伴的了解;他指出,目前中国四家顶尖手机制造商──华为 (Huawei)、联想(Lenovo)、TCL与中兴(ZTE)──贡献联发科手机芯片业务的四成,其余六成则来自100家左右的小客户。

         这四家手机大厂不只在中国本土市场颇具份量,其出货至海外的产品也逐渐增加;而联发科协助这些伙伴快速填补中低阶产品线的空缺。

        华为旗下的芯片设计公司海思(HiSilicon)已经开发自家应用处理器好一段时间;该总部位于上海的设计团队也在 2012年MWC 发表一款4核心芯片,号称其绘图处理性能可与Nvidia的Tegra 3分庭抗礼。

         不过谢清江指出,市场虽然因为智能手机的各种热门多媒体应用程序,而特别关注于强调绘图处理性能的产品,但预期在接下来几年,当智能手机市场以45%的成长率速度扩张之同时,该类整合绘图处理功能的芯片市场成长率可能不到2%。  

来自《国际电子商情》