今年10月1日,艾睿电子宣布,已签署收购Richardson Electronics旗下RF、无线与电源部门(Richardson RFPD)的全部资产与业务的最终协议。这是艾睿一周内发起的第二次收购行动,两次行动的动机都是一样的:扩大这家全球分销商在亚太市场的存在。

        “这次收购使艾睿电子在无线与功率转换市场实现了全球存在,获得了RF工程技术,以及非常出色的销售人员。通过这次收购,我们将在快速增长的亚太市场扩大业务。”艾睿电子的董事长、总裁兼首席执行官Michael J. Long表示,“Richardson RFPD是业内少数几家能够设计、装配、制造和测试完整系统的厂商之一。这次收购符合我们的策略:进入具有优异成长性的市场并增加我们的增值服务种类。”

        Richardson RFPD是全球领先的元件增值分销商和工程解决方案提供商,面向全球射频(RF)与无线通讯市场。通过收购Richardson的RFPD部门,艾睿将得到面向基础设施和无线网络、电源管理与替代能源市场的产品。该公司涉足众多市场,包括无线基础设施、数字广播、微波无线电通信、军用与航空、卫星通信。该公司分销80多家RF与无线元件制造商的产品,包括RF功率晶体管、无源与连接器产品、低功率元件、放大器、数字广播元件。Richardson RFPD向客户提供多种增值服务与工程解决方案,以满足客户需求。

         Richardson RFPD将成为艾睿电子的一个独立经营单位,总部将继续设在伊利诺伊州LaFox。Richardson RFPD拥有大约400名员工,在截止于2010年5月29日的财年,总销售额是3.5亿美元。在收购完成后的第一年,预计会使每股利润提高0.10-0.20美元。上述收购计划已得到双方董事会的批准,有待于Richardson Electronics股东和监管机构的通过。预计这项收购将于2011年初完成。

        实际上,艾睿电子斥资2.2亿美元收购的Richardson RFPD是Richardson Electronics(RELL)旗下的最大部门,占其年总营业收入3.56亿美元的70%以上。Richardson的股票市值约为1.5亿美元,今年上涨了79%。

        除了收购这家北美地区分销商排名第14位的Richardson,就在此前一周左右,艾睿宣布收购美国半导体分销商Nu Horizons Electronics(北美地区市场排名第九)。加上稍早收购的VAR 500强解决方案提供商Shared Technologies在内,艾睿电子已经发生了一系列并购活动,并设法通过并购来扩大业务、寻求扩大产品范围。

        收购Nu Horizons这笔交易的关键在于,Nu Horizons Electronics在东南亚市场具有相对强大的地位,艾睿电子以此能够在快速增长的亚太市场扩大业务,并且能够在收购后第一年就增加利润。

        艾睿电子已同意以1.28亿美元全现金方式收购Nu Horizons Electronics,作价每股7.00美元。Nu Horizons是全球领先的分销商,代理的产品包括先进技术半导体、显示器、照明和电源解决方案,面向广大的商业原始设备制造商(OEM)和电子制造服务提供商(EMS)。 Nu Horizons在北美、亚洲和欧洲的50多个地方拥有销售网点,而且在全球各地都有地区性物流中心,服务于工业、军事、网络、电信和数据通讯等广大终端市场。Nu Horizons与顶级供应商合作,向客户提供深度的产品开发、海关物流和全程支持。该公司销售的有源元件主要面向OEM厂商,包括商业半导体产品,如内存芯片、微处理器、数字与线性电路、微波、射频(RF)与光纤器件、晶体管与二极管。

        “这次收购符合我们扩展全球能力的战略,尤其是在快速增长的亚太地区。”艾睿电子Michael J. Long表示,“Nu Horizons强大的客户及供应商关系和优秀员工,将帮助我们继续提高股东价值。” Nu Horizons的总部位于纽约Melville,拥有700多名员工。在截止于2010年2月28日的财年,总销售额是6.71亿美元。在收购完成后的第一年,预计会使每股利润提高0.05-0.10美元。上述收购计划已得到双方董事会的批准,有待于Nu Horizons股东和监管机构的通过。预计这项收购将于2010年第四季度完成。

安富利不甘落步,通过收购加强可再生能源市场

        同步时间,10月4日,安富利宣布通过其全资子公司,正式收购了裕能达电气有限公司(Eurotone)公司的部分资产。裕能达公司创立于 1994年,是专注于工程的中国电子元件分销商,为风力发电和太阳能发电应用提供各种类型的通用变频器。安富利称,本次收购将有助有望略微提升收益,实现安富利资本回报率(ROCE) 至少12.5%的目标。

        安富利电子元件亚洲区总裁黄建雄表示:“这次收购拓展了安富利的产品线,增加了太阳能和风能应用所需的关键电子元件。安富利在已有的经营规模和经营范围基础上,结合原裕能达卓越的员工团队,将能够更全面深入地进入这个快速成长的市场,扩大相应产品的客户群,从而为中国绿色产业的发展做出意义深远的贡献。” 裕能达公司总部设在深圳,在上海、北京、西安、成都、武汉和香港设有办事处。裕能达面向绿色能源公司分销元件产品,为中国可替代能源行业提供支持。裕能达约有50名员工,是英飞凌科技公司IGBT各型模块在中国的主要分销商,也是瑞士CT-Concept公司系列产品的分销商,CT-Concept是IGBT驱动器和 Power MOSFETs的领先供应商。2009年,裕能达的收入约为2800万美元。

        除了针对中国本地市场的收购外,安富利的收购行动之大也不逊色于艾睿。在美国本土收购了北美地区排名第四位,年营收达30亿美元的Bell Microproducts,并在日本对Unidux发起收购,此项交易大约于7月底完成。有数据表示,Unidux公司2009财年营收3.70亿美元,该收购将即刻为安富利增加盈利,大约增加3倍日本地区营收。由于Unidux在中国及其它东南亚国家也拥有业务,此项交易将为Avnet带来包括富士通、松下、夏普以及东芝在内的新客户。

摘自《国际电子商情》