库存呆料一直是OEM制造厂商非常头痛的事情,呆料会占用一定的流动资金,并且会产生仓库的维护与管理成本,对于流动资金不是很充足的公司而言,过多的库存是非常不愿意看到的。特别是在经济危机出现,市场低迷时,呆料对于大部分OEM厂商来说简直就是个噩梦。如何保证最低的成本损失并快速、有效的处理掉呆料是广大OEM厂商十分关注的问题。

 

    电子元器件独立分销商由于其特有的灵活性和广泛的渠道,在协助OEM处理呆料方面有自己的独到之处。针对库存和呆料处理问题,中国电子商情日前采访了驰创电子战略客户总监戴先生,并重点了解了驰创寄售业务的发展。驰创电子目前是中国最大的独立分销商,其主要业务包括经销业务、库存与寄售业务和代理业务,此外还提供元器件检测服务、仓储服务、货运服务和技术支持等服务。

 

在经济不景气时,许多制造厂商会出现库存过剩和提高现金周转的需求,而近段时间随着市场的好转,缺货情况又十分严重,这些时候都为独立分销商提供了发展的机会。戴先生表示:“目前OEM通过独立分销商处理呆料通常有三种方案,清仓(Package),代卖(Demand)和寄售(Consignment)。驰创目前拥有库存上万项,价值数亿元人民币,并已和30家知名的大中型公司达成了寄售和代卖协议,包括国内最大的几家通信OEM和一些大型消费OEM厂商。驰创可根据客户的需求提供清仓、代卖和寄售等多种服务模式,帮助客户提高库存周转率,扩大利润空间,快速解决客户在过量库存处理方面的烦恼。”

 对于制造商来说,清仓,代卖和寄售流程不同,体现出不同的优势和缺点。清仓一般通过独立分销商竞标(按货物原值百分比竞价),或打包报价的方式处理,其优点是迅速套现和回笼资金,降低仓储成本,流程公平、公正、公开、透明。缺点也十分明显,对于OEM来说,处理价格较低,卖的多,亏的也多,对OEM来说可以说是忍痛割肉。通常是通过定期提供清单给独立分销商,按库存时间打折,这样卖出去的库存价格较好,货物存放在自己仓库,方便自己取用,流程上也容易实现。代卖的缺点是灵活性较差,周转率低,市场低迷的时候,随着时间的流逝,卖不出去的货可能永远也卖不掉,最后只能报废掉,另外代卖没有根本解决仓储成本的问题,也没有发挥独立分销商100%的能力,财务方面被审计也可能有问题。寄售的操作是把货物寄存在独立分销商处,通过利润分成(或指定价格)的方式全权委托独立分销商处理,该方式能最大程度的提高剩余库存的物料价值,降低仓储成本。不过,由于国内诚信机制不健全,OEM一般不敢轻易把货放到经销商处,大多数企业也没有建立寄卖流程。此外由于只委托一家公司寄售,被审计也可能通不过。

正因为寄售业务对于独立分销商的诚信有较高的要求,目前该业务还没有被制造商广泛采用,国内传统的独立分销商一般只提供了清仓或代卖的方式帮助制造商处理呆料。戴先生表示,除了驰创电子,目前仅有几家国外独立分销商在做这个业务。驰创是这两年才开始做寄售的业务,不过发展非常迅速,目前驰创库存达到5亿人民币,寄售库存就已经超过1亿元人民币,而清仓业务驰创从05年就开始做了。对于独立分销商自身来说,采用清仓方式拿货,可以获得很低的进价,似乎更应该倾向于这种业务方式。戴先生表示,不能光从进货价格来看这个问题,因为采用清仓方式处理的呆料往往都是长期积压和冷门的物料,全部打包到独立分销商处,分销商不一定能保证都卖的出去。而寄售需要分销商有极强的议价能力和长久的客户关系,驰创在国内分销领域有十多年的积累,针对许多大客户,尤其是通信行业的客户,都建立了很好的合作关系,有利于寄售业务的开展。

毫无疑问,寄售对于制造商来说是最好的选择,随着本土独立分销商不断做大做强和信誉的提高,相信会有更多的制造商会采用寄售业务,最大的提升剩余库存的价值。