2000年开始,由《国际电子商情》举办的“中国电子元器件分销商调查”到现在已经走过了九年,2009年分销商调查过程正值全球经济危机继续加深之际,那么在繁荣时期延伸过来的榜单中曾经获得好评的分销商在危机时期是不是依然能够傲立在这个影响力榜单上呢?又有哪些排名发生了变化?这既是电子制造商关心的问题,也是很多原厂和分销商共同关心的问题。下面我们来看看今年是哪些元器件分销商获得了《国际电子商情》读者的肯定。



在市场瞬息变化的电子行业,分销商可以基业常青吗?答案是肯定的。从最受欢迎的十家海外分销商榜单中我们就能找到那些让分销商持续获得客户认可的法则。十家获奖分销商分别是安富利、艾睿、理察森电子、友尚、富昌、大联大、骏龙、大传电子、好利顺、世健系统,其中国际、台湾地区和香港地区分销商数量上维持5:3:2格局。和去年相比,八家分销商保留了名额,“新”上榜的只有理察森和大传电子,然而他们也不过是重回榜单的老面孔。

以最近五年的数据来看,连续年年上榜有6家:安富利、艾睿、友尚、富昌、大联大(2005年为世平集团)、世健系统,四次登榜的有骏龙、好利顺,理察森也有三次。尽管这些规模很大的分销商经营特色各有千秋,但他们拥有相同的特征,就是不断迎合客户的各种应用与服务需求,并引导着新型增值服务的潮流,无论产业链运作模式怎样变换、技术和应用如何升级。

依赖专业技术和专注服务,以及仰仗中国不断向上快速发展的电子产业基础,本土分销商成长迅速,今年“最满意的中国大陆分销商”由路必康实业、百特、科通通信、利尔达、中电器材深圳公司、世强电讯、北高智、合众达、丰宝电子、亚讯科技摘得。我们采用同样的方法进行5年同比又得出了有趣的发现,连续五年上榜的分销商是中电器材深圳公司、世强电讯、北高智、丰宝电子、亚讯科技,百特、科通通信也有四次入围。这些现象似乎告诉我们,中国本土分销行业已经走过了跑马圈地时代,尽管这些分销商在规模上还没有大的突破,但是行业地位已经相当牢固,品牌信誉和客户忠诚度很高。

 
分销商依然是重要的元器件采购渠道。

分销行业的日渐成熟并不代表后来者没有机会,无论在多么险恶的经济形势下,如果能针对性地拿出自己独特的销售方式或服务模式就一定可以在现在的市场当中崭露头角,关键看在这市场上下了多大功夫。今年“最值得关注分销商”分别由宇声数码、北京英赛尔、宽恒、沛城电子、安普微电子、中电华星、贝能国际、精诚亿想科技、梦想电子、深圳广和通获得。这些分销商值得关注的理由便是他们专精于某些产品线或应用领域,并在特定领域做到独领风骚,用中电华星总经理张志浩的话来说就是“在原厂与客户之间实现价值对接”,未来这种以技术为核心以服务贴近客户的策略将是他们的潜力之源。


决定分销采购渠道的人员中,采购经理的权重越来越高。

阳春白雪、下里巴人都是市场需要的。除了受原厂一定庇护的授权分销商,独立分销商的生存空间依然很大,今年“最满意独立分销商”分别是驰创电子、英特翎科技、时代创兴、艾富利半导体、Smith & Associate、AMERICA II、凯新达、美盛、康博电子、捷扬讯科。值得一提的是,榜单中不少公司已经正在涉足授权品牌业务,尽管所占比重还不大,但也提醒我们要考虑明年奖项中增设“混合分销商”的部分。

最新推出的“最满意目录分销商”是今年明星榜上的亮点。派睿电子、武汉力源、Mouser、RS Components是第一批获此奖项分销商。之所以推出这一项,一方面是考虑目录分销模式的独特性,另一方面也是中国广大制造商对研发及维修阶段小批量采购的服务需求呈显著上升趋势,目录分销商非常契合这一需要。与过去不同,目录分销在逐步减少对印刷媒介的营销策略,转而对网站、在线研讨会、在线即时通讯等网络渠道依赖程度提高,相应的灵活服务层出不穷。

资料来源:国际电子商情