中国电子制造企业往往由于缺乏专业的预测和物料管理体系,造成大量的库存积压。对任何企业来说,呆料处理都是个难题。卖呆料就意味著亏本,卖的越多就亏得越多。库存?处理牵涉到固定资产流失,一旦计划发生变化,今天呆滞或低周转的物料明天又成为突发需求,卖掉就会产生缺料;而不卖,就影响企业的流动资金,这些物料拖得越久残值越低,最终就可能报废。

        不仅在买与卖的主观意识上存在判断难的问题,对很多国有和民营企业来说,还有流程和制度的客观实际问题。一方面,多数企业未建立完善的呆料处理制度和流程,处理时要面临内部审计的压力。另一方面,呆料处理的模式还不够成熟,在处理过程中因诚信机制不够健全而使处理呆料更困难。

库存器件价值最大化处理

        目前在国内市场上,大多数公司采用传统的清仓和代卖的方式来处理呆料,清仓即由独立分销商买断积压的元器件,代卖的方式顾名思义由独立分销商代为销售,但前者资金回收率极低,后者则容易导致部分呆料出售较好,但其余部分周转率低,整体资金回收率不高。

       “库存寄售模式在国外是个成熟的业务,大多数外企都建立有成熟的寄售流程。美国的注册采购经理(C.P.M)课程也有寄售模块。”驰创电子战略客户总监介绍说,这些外企与独立分销商签订了寄售合同,当OEM/EMS在中国设厂时,寄售业务也就平移过来引入了中国。

        他分析说,与清仓业务需要独立分销商先期支付大量资金相比,寄售业务在前期不需要投入或者投入较少资金,在自身品牌、物流、应收账款和风险管理、人员等体系和平台的支撑下就可以大规模开展。而与代卖业务相比,独立分销商会在全球行业网站上曝光这些库存,在操作上更简便,审批流程和出货时间上更简短。在代卖的业务中,独立分销商只是整个业务流程中一个沟通的桥梁,并没有主导权,因此需要多次向买卖双方确认,再加上出货的时间,整个流程需要1至2周才能完成。寄售业务是客户将货物存放在独立分销商仓库,独立分销商可全权决定再次销售价格,在交易中不需要来回双方确认,通常用户签订合同后1-3天就可拿到货物。

        经过这样的比较,战略客户总监强调说:“对制造商而言,引入寄售模式使得剩余库存价值最大化。目前少数行业领先公司都在采用寄售方式处理呆料。”他还建议寄售商在内部能建立完善的流程来支持寄售业务,并且“未雨绸缪”,在物料低周转时就拿出来处理。不要总等物料呆死了才处理,此时批号大多超出2年,跌价很多,损失很大。

 

操作流程

        尽管看上去寄售业务模式对制作企业和独立分销商都是双赢的事,但知易行难。战略客户总监坦言,对独立分销商而言呆料处理是一个公司综合实力的考验,包括资金、品牌、人员、软件等等。同时它也是个苦活累活且风险高。

        另一方面,中国的市场现状是OEM/EMS愿意拿出来处理的料多是呆死料,批号大多超过2年。一些有经验的外资独立分销商由于客户群需求不同的原因,对这部分物料需求较少;而国内独立分销商小规模者众,没有实力进行大规模呆料处理,规模大的独立分销商有主动意愿的也不多。

        驰创电子看到这个情况,2005年开始大规模收购呆料,2007年开始介入寄售业务。该公司认为,通过其70人的销售团队以及专业产品经理进行需求分析和定价,能够帮助OEM在寄售业务中直接覆盖到国内的中小企业群,这对大多数OEM而言填补了一个空白。

        除此之外,通过多年以来积累的信誉、创造的品牌,以及搭建的服务网络平台,使得驰创也能够覆盖国外客户的需求,在寄售业务领域引入了竞争。

        据战略客户总监介绍,目前驰创已建立起2,000平米的专业仓库,自有库存和寄售库存采购原值约为5亿人民币,所有货物签订订单后均可确保4小时内出库,呆料业务利润占公司30%的份额。  

         驰创从2007年开始寄售业务到现在,合作伙伴已达20多家,其中多家均为行业领先OEM/EMS。与制造商签订的合约一般都是2年,协议销售周期也是2年,销售区域为全球。结合到国内实际情况,驰创在寄售合同条款上还帮助OEM/EMS解决内部的流程和审计问题。

       “在销售过程中我们做到对寄售商的高度透明,每个季度的销售结算日向寄售商提交销售报告及明细。同时按照寄售商的需求提供相应的销售合同备查,使寄售商能了解整个交易的过程,增加双方的信任度。”他说。

        驰创在提供寄售业务时,会先了解寄售商呆料的状态。是保税货物还是完税货物?由此来区别对待与合作。如果是保税货物一般建议存放到香港仓库,完税货物则建议存放到深圳仓库。因为大多数业务都是在中国境内,不需要核实OEM采购发票做繁琐的报关出口手续,而且随时可以接受寄售商对寄售货物保管情况的检查和监督要求。

        库存寄售服务还对仓储环境、质量检测等环节都提出了很高的要求。驰创在2007年3月就通过了法国国际检验局的ISO9001:2000论证,整个物流环节均有完整的作业流程和制度。目前在深圳和香港设立了物流中心,物流中心的仓储环境按照元器件的仓储管理要求来设置。如仓库为恒温恒湿,温度控制在20~28℃之间,湿度控制在35~70%之间;同时仓库在硬件和安全上也符合要求。除此之外,该公司还投资50万人民币购买了先进的检测仪器用于性能检测,并设有专门人员对货物进行外观检测和使用检测仪器进行功能测试作业,以识别材料的质量问题。